皮肤设置:

巢湖市机构编制委员会办公室

当前位置:网站首页 > 文明创建
村民所想所盼 即他所思所为
发布时间:2017-06-09 13:24:02     来源:本站     阅读:210

村民所想所盼 即他所思所为

---访栏杆集镇石门村选派干部丁勇

 

今年33岁的丁勇,是巢湖市编办的一名科员。201411月,丁勇被组织选为安徽省第六批选派干部,来栏杆集镇石门村担任第一书记,摘掉了该村“空壳村”的帽子,带领群众走上了致富之路。2016年,他被评为“巢湖市优秀共产党员”,“2015年安徽省社会扶贫先进个人”,2017年获“合肥市优秀选派第一书记”、“巢湖市爱岗敬业好青年”,连续两年选派书记考核优秀。“村民所想所盼,就是我的所思所为。”说起三年来在栏杆集镇石门村工作的心得,丁勇这样概括。

 

倾力整改造福百姓村子而貌焕然一新

 

石门村曾经是后进村.村班子战斗力不强,村民呼声得不到回应,村党组织在群众中渐失号召力。刚到村不久,他就接到市委组织部关于村级办公场所不达标文件,要求立即整改。他决心啃下第一块“硬骨头”。他多次到有关部门争取支持.级终,标准化村居建设项目资金

花落石门村。如今在闲置的三李小学旧址,建成总面积达300多平米的村级办公场所。为村部争取了近20万元的帮扶资金和有关办公设备,极大地缓解了村级负担,改善了办公条件。

    干部作风好坏,群众看在眼里。丁勇从完善村级各项管理制度入手.实行村务公开透明,实施上下班签到制度,改变以往涣散作风,提高了干部的办事效率。严格甄选制度,培养出一名“三有三带"型村党总支书记.整个班子战斗力和凝聚力得到大大提高。与此同时.先后

培养后备干部1名和人党积极分子2名。2017年,石门村被合肥市委组织部评为“全市五个好村党组织”。

“有了太阳能路灼.,真是给大家造福了。”说起这件事,村里老党员李家训竖起了大拇指。他说,为了方便群众夜间出行安全,改善农村面貌,2015年底.丁勇积极争取到10万元项目资金,从村头到村尾安装了20盏太阳能路灯。他还继续争取项目,在各自然村安装了近150多盏路灯.基本实现了全村大自然村路灯全ffl盖。俗话说:“要致富先修路",2015年他积极向镇党委政府争取"-事一议”项目。将贯通全村的横村路重耍2公里路段打通,铺设了水泥路,了却了群众多年来的期盼。几年来.他还积极争取各方面项目资金,基本实现了全村所有的自然村水泥路全覆盖,彻了曳解决了群众出行的问题。

此外,他还积极争取了总投资376万元涉及9600亩的石门高标准基本农田招治和180万元的“兰李水库”除险加固项目,彻底改善了全村农田水利的基础设施条件,给群众土地有效流转和耕种带来了极大的便利。“有困难找他,他都是迎难而上,不推不躲。”这是村民对丁勇的一致评价。

 

引进光伏发电产业摘掉经济“空壳村”帽子

 

    2014年之前,石门村的集体经济收入一直为零,是典型的经济“空壳村”。如何壮大村级集体经济呢?20154月,一个偶然的机会,他了解到合肥市农委有一个30kw光伏发电项目,可为村集体每年增加3万多元的收人。于是他通过多方面争取,在村级公用屋面上建

成了该项目,这让他尝到了甜头。随后他利用选派专项资金、产业扶贫项目资金在石门村闲置的公用屋面上又建设了56.5kw的光伏电站。此外,他还积极争取阳光电源、庐江商会等企业的赞助,帮助村集体免费建设了一个20kw的光伏电站。截至目前,石门村已拥有总装机106.5kw的光伏电站项目,预计每年可为村集体带来11万多元的收人,刷新了石门村集体经济为“空壳村”的历史。

    两年多来,他与驻村工作队对全村162户贫困户,逐户走访,找准症结,因户施策,通过产业到户扶持、免费为三无特困户建立家庭光伏电菇、帮助贫困家庭在校生申请资助金以及五保低保兜底等方式为贫困户“量体裁衣”,定制脱贫计划,确保不让一户掉队。2016年底基本通过省第三方评估验收,实现贫困户全部脱贫。

 

低调做人高调做事不顾“小家”顾“大家”

 

    因为村级工作繁忙,经常要走村串户、了解民情,或是到施工现场督查进度,有时候回来晚了.丁勇只能自己泡点方便面吃,形单影只的滋味可能只有他自已才能体会。工作之余,他还针对村干部电脑业务水平薄弱的情况.定期开展电脑操作、网络运用等培训课程。“丁勇为村子做出很多贡献,但他从不居功自傲,非常难能可贵。”石门村党总支书记龚英文、村委委员靳传琴告诉记者。

    丁勇却说:“这都是大家共同奋斗的结果,还有很多方面做得不够,我们还要继续努力,多做一些实在的、群众期望的事,还要继续巩固脱贫成果毫不放松,防止各类返贫现象发生。”

    丁勇的妻子告诉记者,就在他上任两周前,他的父亲在工地工作时意外摔伤,导致腰推盘粉碎性骨折,必须马上住院进行手术治疗,公公的身边一刻也离不开人,而他选派任职的日期却越来越近,一边要跟单位同事交接手头上的工作,一边要联系医院尽快安排手术,还要跟工地老板协商赔偿事宜。妻子在乡镇教书,他两岁半的女儿,在家跟他总是形影不离,现在因无人照顾只能狠心提前送进了幼儿园。就在这样困难的情况下,他毅然决然来到石门村上任。“我们在家里很难,孩子病了也是一个人抱着往医院跑……但是看他把村子建得这么好,很安慰,丁勇的付出得到了回报!

(来源:巢湖晨刊,记者:周雯)