皮肤设置:

巢湖市机构编制委员会办公室

当前位置:网站首页 > 文明创建
巢湖市:同爱一方热土 共建文明之城
发布时间:2017-08-27 19:00:17     来源:本站     阅读:56

全国文明城市是全国最具含金量的城市名片,是城市形象、品位和发展水平的集中体现。争创全国文明城市,承载着巢湖几代人的共同梦想;争创全国文明城市,凝聚着巢湖市92万人民的共同期待;争创全国文明城市,寄托着这个城市未来发展的美好前景。

巢湖市自2015年荣获“全国文明城市提名城市(县级)”称号以来,不断加大创建全国文明城市的工作力度,随着新一轮创城高潮的到来,市文明委认真贯彻落实上级要求,高度重视、全市动员、全力以赴、全面推进、多措并举,不断巩固提升文明创建新成果,以决战决胜的信心和态度奋力冲刺创建目标。

文明巢湖 图片来源:巢湖文明网

四重保障 加强协调配合 提升创建效率

领导保障。巢湖市委市政府高度重视文明城市创建工作,形成了市委、市政府统一领导,市创城指挥部统筹安排,创城办具体实施,各专项工作组及成员单位分工落实,乡镇街道“无缝对接”的领导体制和工作机制。在具体工作中,专项组之间、部门之间、镇街之间既分工负责,又紧密联系、协同配合,实现了点、线、面的有机结合,形成了整体推进的良好格局。

经费保障。增加财政投入保障创城工作的同时,市财政设立创城专项资金加大对创城工作的支持,3年累计下拨专项经费3000万元,专门用于创城应急所需。

思想保障。抓创建首先抓思想,只有思想统一,才能推动工作。创城以来,全市先后召开四次高规格的创城大会,通过召开会议既在全市范围掀起新一轮创城高潮,也让全市上下思想绷得更紧,信心树得更强。同时指挥部负责人通过召开调度会、现场会等形式定期安排重点工作、定期会商解决难点问题。

机制保障。以《巢湖市创建全国文明城市工作考评办法》为抓手,加强明查和暗访,坚持分类考评,依托“联点共建”工作每月对城区街道和社区开展测评;引进第三方测评模式每月对乡镇和市直主创单位进行测评。将考评结果纳入年度目标绩效考核和领导干部绩效管理中,并作为干部提拔、勤政考核的重要依据。在考核中实行逐级负责制,做到层层有人抓,事事有人管,一级抓一级,层层抓落实,真正做到思想认识、领导力量、工作班子、具体措施、创建合力和保障机制“六个到位”。

洗耳池公园 图片来源:巢湖文明网

教育引导 践行社会主义核心价值观 提升市民素质

固化社会主义核心价值观。通过抓典型、抓示范、抓重点,持续有效宣传普及社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,让广大市民在点滴积累中逐步将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。以社会主义核心价值观为主线,加大公益广告投放比例、增加发布内容、提升发布标准,形成“遍地开花”之势,投资15万元,建设习近平用典主题公园;建设6个文化长廊、8个主题公园和安装铁雕188处,发布带有巢湖特色的“讲文明树新风”公益广告20000余条,在市区重点路段美化设置“文化墙”。

塑造道德品质。建立完善道德模范、身边好人、乡贤选树等评选表彰制度,加大道德典型选树力度,继续弘扬“好人精神”、挖掘“最美现象”、塑造“巢湖特色”,自“巢湖好人”评选活动开展以来,评选表彰各级身边好人120名,道德模范213名。2017年以来,新增中国好人2名,安徽好人1名,全国最美家庭1户,为城市文明注入持久的生命力。

培养文明习惯。通过“小手拉大手”活动,依托道德讲堂、市民学校等载体,开展“文明劝导员”等市民广泛参与的社会活动,引导市民从自身做起、从现在做起、从小事做起,讲文明话、办文明事、做文明人。持续深入开展“文明校园”、“文明家庭”“文明社区”等群众性创建活动,从随手乱扔垃圾、随地吐痰等陋习抓起,从文明上网、文明驾驶等小事做起,积极倡导现代文明习惯。

口袋公园建设 图片来源:巢湖文明网

把握重点 优化城市环境 提升城市品质

完善公共基础设施。以创建文明城市为抓手,加快推进城市公共基础设施项目建设,以街巷道路、城市出入口景观提升、“厕所革命”、农贸市场等为切入点,不断完善城市硬件设施的承载服务功能。2017年上半年,投入近8亿元,先后升级改造70个老旧小区、城区所有农贸市场、91座公厕等城市公共基础设施。投入约1.3亿元,改造及新建城市公园26个,有效改观市容市貌,不断提升城市颜值,城市底色更加浓郁。

提升管理水平。坚持从大处着眼、小处着手,针对市容秩序、集贸市场等重点环节,开展十三项专项整治和城乡环境专项提升行动,由一名市级负责人认领一项任务,一个部门牵头、相关部门参加、一个方案组织实施、一个指挥组织统一调度。针对管理“顽疾”推进烟花爆竹禁放,市区机动车、非机动车禁停整治,市区大货车禁行工作,禁养区(城区)畜禽养殖场(户)关闭拆除工作,禁止违章建设工作。城区烟花爆竹连续实现“零燃放”,“三大车”和“三小车”交通管理得到有效整治,查处各类货车闯禁区交通违法行为1112起,148家畜禽养殖场(户)全部关闭,拆除违法建设5.3万平方米。深入实施“路长制”、不断完善城市管理“大综合”执法,积极推行智能化、网格化、精细化、信息化管理。

优化公共秩序。在社会治安方面,建立健全公共安全设施,有效控制重大案件和影响社会稳定的事件。在市场管理方面,抓好社会诚信体系建设,深入开展百城万店无假货、规范化文明市场创建活动,营造诚信守法、秩序井然的市场环境。

志愿者服务 图片来源:巢湖文明网

利民惠民 造福群众 提升服务能力

夯实基层基础。把服务群众联系社区作为文明创建的重要抓手,开展“联点共建”工作,市级领导分别领衔城区四个街道,70家市直单位与38个社区开展帮扶共建工作,3000余名党员干部包联到303个居民小区楼栋和79条背街小巷,助推社区健全基层组织、创新管理手段、提升服务能力、优化居住环境、打造特色文化、扩大群众参与,更好地让市民融入社区生活、参与社区建设、享受社区文明,构筑创建文明城市的坚实基础。

打造志愿之城。成功上线“志愿巢湖”APP,通过发挥微平台“志愿者注册、志愿组织管理、服务记录、嘉许评选、微心愿发布和文明随手拍”六大功能,推动志愿服务制度化规范化。围绕“爱心送考”、“情暖夕阳”等特色志愿项目进行全域推广,开展志愿服务活动1200余次,服务群众15万多人,实现了“众人接力,温暖巢城”。今年2月,巢湖市健康西路社区荣获“全国最美志愿服务社区”称号,实现了志愿服务国字号荣誉零的突破,是合肥市唯一受表彰的社区,并作为安徽省唯一的代表赴京接受表彰。

优化窗口服务。下大力气解决门难进、脸难看、事难办等突出问题,围绕营造宣传氛围、改善环境设施、规范服务机制等标准对全市157个窗口网点进行提档升级。

老旧小区改造 图片来源:巢湖文明网

凝聚合力 共建共享 提升联动水平

坚持城乡统筹。充分发挥城市辐射带动作用,以城乡规划同绘、设施同建、环境同治为载体,将“三线三边”环境整治、农村垃圾全域治理、精准扶贫、特色小镇打造、美丽乡村建设、农村精神文明建设与文明城市创建结合起来,作为合肥市唯一整市推进美丽乡村(镇)试点市,完成29个省级中心村、11个合肥市级中心村建设,“三线三边”环境整治连续四年居于合肥首位,培育南湖方、洪家疃等一批文化特色示范村。在整合资源的基础上,不断创新内容、形式和载体,促进城乡社会共同进步、共同繁荣,打造市镇村三级乡贤示范馆,展示937名古今乡贤的事迹,在黄麓镇、柘皋镇试点建设运行乡贤工作站,开展各类活动231次。创新开展“乡贤+”系列道德实践活动,充分发挥新乡贤模范引领作用。2017年6月,巢湖市荣获“全国农村精神文明示范县”称号。

营造浓厚氛围。主要媒体常年开设文明城市创建专题、专栏,全天候、高密度、大篇幅大力宣传创城新动态、新举措、新典型、新经验和新成效,形成舆论强势。

发动群众参与。深入推进创建工作进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,充分调动干部群众参与创建的积极性和创造性,极大地提高了市民对创建工作的知晓率和支持度。广大市民争做“志愿交警”、“城市啄木鸟”,纷纷投身创建活动中,形成了全民为创城出主意、作贡献、添光彩的浓厚氛围。(合肥日报)